240124_0015.jpg

 

 

 

 

■目次

●      金目鯛について

●      金目鯛が美味しく食べられるおすすめのメニュー

●      ~美味しい金目鯛のしゃぶしゃぶを作りたい方へ~

●      ヤマニの台所がしゃぶしゃぶで使用する金目鯛について

●      簡単に金目鯛のしゃぶしゃぶを食べたい方へ~

 

 

 

金目鯛.jpg

金目鯛について

標準和名:キンメダイ(金目鯛)

科:キンメダイ目キンメダイ科

生息域:北海道釧路沖以南の太平洋

水深100~800mに住む

旬:産地により異なる

静岡県12~2月 千葉県5〜6月 高知県7〜9月

特徴:金色に光る大きい目と深海の貴婦人とも称される赤色の鮮やかな体色

寿命:長い個体で14年以上、約50㎝。3年で約30㎝程度に成長

味:クセは無く、身質は柔らかい。脂がのり上品な甘味がある

 

 

240124_0039.jpg240124_0037.jpg金目鯛.jpg

金目鯛が美味しく食べられる多彩なおすすめメニュー

・定番人気!金目鯛の煮付け・・・金目鯛姿煮、金目鯛切り身の煮付け、金目鯛のカマ煮など豊富なバリエーションがあります。

・洋風の煮付けアクアパッツア・・・シンプルな味付けで新鮮な金目鯛の旨味が引き立つ一品です。

・焼き・・・金目鯛の塩焼き、金目鯛の西京焼き、バターを加えてムニエルやポワレ等。

※焼きには色々ありますが、私が個人的に最もおすすめするのは、金目鯛のおいしさがそのまま味わえる塩焼きです。

・生で素材の味を楽しむ金目鯛の刺身、金目鯛の握り寿司、金目鯛のカルパッチョ、金目鯛の漬け。金目鯛の甘みと、柔らかい食感を楽しむことができます。

・出汁がおいしい汁物・・・あら汁、潮汁、ラーメン。本当に良い出汁が出ます。

・『高級魚』金目鯛でつくる金目鯛の干物・・・贈り物にも喜ばれます。

・金目鯛でつくる鯛めし、「金目鯛ご飯」・・・当店の人気メニューです。旨味たっぷりのおいしい炊き込みご飯が出来上がります。

・贅沢な金目鯛のしゃぶしゃぶ・・・しゃぶしゃぶ後の雑炊も最高です。

 

 

 

~美味しい金目鯛のしゃぶしゃぶを作りたい方へ~

 ではここで美味しい金目鯛のしゃぶしゃぶの作り方をご紹介いたしましょう。詳しく解説していますので是非ご覧ください。

 

金目鯛しゃぶしゃぶ.jpg

【材料】

●      きんめだい:1尾

●      昆布だし:10cm角

●      酒:大さじ1

●      塩:適量

●      水菜:1束

●      えのき:1袋

●      ネギ:1~2本

※野菜はお好みの野菜でかまいません。

 

 

 

【作り方】

 

●      鍋に6~7分目まで水を入れ、出汁昆布を入れておく。

●      金目鯛の鱗を取って頭を落とし、内臓を取り除き3枚におろす。

●      頭は口から包丁を刺し、半分に割る。頭とアラに軽く塩を振り10分程おく。

●      身の皮目を下にして置き、中骨を骨抜きで丁寧に抜き取り、厚さ3mm程に削ぎ切りする。

●      えのきは軸を切り落とす。水菜、ネギは食べやすい長さに切りそろえる。

●      沸騰させた湯に、頭とアラを10秒ほど入れ臭みをとる。(フライパンやオーブンで軽く焼き目が付く位に焼いても良い)

●      鍋に頭とアラ・酒を入れて火にかける。沸騰する前に昆布は取り出す。しばらく煮立て出汁が出たらたら頭とアラも取り出す。

●      しゃぶしゃぶし、ポン酢にもみじおろし等、お好みの薬味でお召し上がりください。

●      〆には卵を入れて雑炊がおすすめです。

 

 

 

ヤマニの台所がしゃぶしゃぶで使用する金目鯛について

 銚子港に水揚げされる銚子沖のキンメダイは、1年を通して脂が乗っていることで知られ、他産地のものと比較しても抜群に脂がのっています。“銚金(ちょうきん)”と呼ばれ、豊洲でも一目置かれるブランド『銚子つりきんめ』。高級ブランド魚として全国的に有名です。

その中でも大きいサイズ、水揚げ時に900g以上の金目鯛を使用しております。

240124_0008.jpg

 

 

 

 

~手軽に金目鯛を食べたい方へ~

 先程は、金目鯛のしゃぶしゃぶの作り方をご紹介しましたがこちらでは、「作るの大変そうだなぁ」「一匹丸々は食べないしなぁ」「一人暮らしだからなぁ」「もっと気軽に食べたいなぁ」という方に向けて当店自慢の金目鯛を使用した商品をご紹介させていただければと思います。

 

 

●      金目鯛のしゃぶしゃぶ ¥5,940

希少価値の高い大きなサイズの金目鯛を贅沢に丸々1匹使用したしゃぶしゃぶセット!

鮮度そのままに、切りつけ~真空パック~急速冷凍しました。解凍するだけで本格的なしゃぶしゃぶをご家庭で!

 

金目鯛のしゃぶしゃぶ :: ヤマニの台所 (yamani-suisan.jp)

240124_0012.jpg

 

 

 

●      国産金目鯛の煮つけ切り身 ¥920

湯煎で温めるだけ!急速冷凍で出来立ての味そのまま。職人の特性タレで仕上げた一品

 

金目鯛煮付け切り身(国産) :: ヤマニの台所 (yamani-suisan.jp)

240124_0039.jpg

 

 

●      金目鯛ご飯200g ¥1,080~/一人前

レンジで温めるだけで、ふっくらとした美味しい金目鯛の炊き込みご飯が召し上がれます!

金目鯛のアラと真昆布を使いうま味たっぷりの出汁と金目鯛のうま味で魚をコーティング。出来立てほやほやを急速冷凍にかけたので絶品そのまま。

金目鯛ご飯 200g(1人前) :: ヤマニの台所 (yamani-suisan.jp)

金目鯛緑.jpg